Главная » 2012 » Март » 26 » ФУТБОЛ. Кого ждет и не ждет вторая лига...
ФУТБОЛ. Кого ждет и не ждет вторая лига...
15:48


Умные крестьяне готовят сани с лета, а умные клубы готовят заявки на следующий сезон уже по ходу сезона текущего.

Вторая лига отечественного футбола – субстанция непостоянная: клубы появляются и исчезают, команды заявляются и снимаются с розыгрыша, не доиграв до конца сезона. Но ведь это фундамент футбола страны, и от того, насколько «не глиняными» будут ноги этого «колосса», зависит стабильность всей футбольной пирамиды. Хотя еще только вот-вот должна начаться вторая часть сезона, впору взглянуть на потенциальных новичков второго дивизиона отечественного футбола. 
 
Реанимация и «франкенштейнизм»
 
Нынешнему руководству ПФЛ не откажешь в борьбе за спасение команд: президент Бальчос изо всех сил старается спасти проблемные клубы, выезжает на места, ведет переговоры как с местной властью, так и с потенциальными инвесторами. Такие действия позволили спасти несколько клубов от кончины, многим другим помогли доковылять до конца сезона, чтобы не укорачивать количество участников уже по ходу сезона.
 
Эти действия вызваны жизненной необходимостью: ПФЛ в последние годы (аккурат после разделения с высшей лигой) переживала перманентный кризис, поэтому за каждую клубную единицу доводилось бороться, чтобы сохранить количественный состав турниров ПФЛ и не потерять заявочные взносы. 
 
Нынче потихоньку Лига, вроде как, выходит из «крутого пике»: в интернете первая лига транслируется усилиями ПФЛ и нашего сайта, дебютировал футбол низших дивизионов на Первом национальном, не за горами появление его и на ТК Футбол. Это должно привлечь инвесторов, и вот первый договор – пока пилотный, полугодичный – с генеральным спонсором уже подписан. 
 
Все это, по идее, должно развязать руки ПФЛ: там, где сейчас зависимая от клубов Лига вынуждена искать компромиссы и спасительные решения, со временем она сможет проявить принципиальность и не идти на поводу у своих клубов. Пока об этом говорят как о большой далекой цели, но если коммерциализация футбола низших дивизионов и вправду пойдет по плану, ПФЛ сможет впервые освободить клубы от заявочных взносов (тогда команды будут оплачивать только судейство). Это, с одной стороны, позволит существующим клубам освободить предназначавшиеся на заявку деньги на капитальные расходы (инфраструктура, детско-юношеская школа), с другой – повысит популярность турниров под эгидой ПФЛ и снимет все сомнения у сильных аматорских коллективов, которым пока предпочтительнее выигрывать местечковые турниры, чем колесить по всей Украине в статусе клуба, допустим, второй лиги. 
 
И тогда уже ПФЛ сможет выбирать среди потенциальных новичков, выставляя вместе с комитетом по аттестации суровые требования к инфраструктуре, финансированию желающих профессионального статуса клубов и требуя неукоснительного исполнения прописанных условий перехода из любителей во вторую лигу. 
 
Коллективный портрет проблемы 
 
Современная вторая лига страдает от многих проблем. Проще говоря, все то, что мучает нашу Премьер-лигу, в низшем профессиональном дивизионе выглядит куда страшнее. Но, пожалуй, главная проблема – нестабильность участников. Сегодня клуб может ходить среди лидеров и рассказывать о радужных планах «Per aspera ad Astra», а завтра он снимется с турнира прямо по его ходу, и о нем забудут быстрее, чем будет поставлен последний «–:+» в «шахматке» турнирной таблицы. 
 
Основная часть исчезнувших и исчезающих клубов второй лиги много лет полагалась на «авось». Вместо того чтобы бить в колокола и призывать серьезного инвестора, многие довольствовались подачками из госбюджета, которых едва хватало, чтобы сводить концы с концами. Когда же в регионе менялся губернатор (мэр, глава РДА – нужное подчеркнуть), но новый ставленник народа не любил футбол или конкретный клуб, начинался крик. Правда, было уже, конечно, поздно. Видя всю проблемность так называемых «бюджетников», Милетий Бальчос даже заявил во всеуслышание, что при приеме новых кандидатов в профессионалы он принципиально не проголосует за тех, кто протягивает руку в сторону государственных денег. 
 
Таким образом, типичный проблемный клуб второй лиги выглядит так. У него достаточно славная, по местным меркам, история  – лет 50 выступлений в советских турнирах мастеров (и еще, возможно, пару сезонов в первые годы украинской высшей лиги), быть может, несколько звездных воспитанников уровня игроков сборных или отставных динамовцев, пара кубковых сенсаций и группка верных болельщиков, которая и вправду будет страдать от исчезновения горячо любимой команды. У него каскад давнишних проблем – многомесячная невыплата зарплат (не говоря уже о премиальных), на скорую руку натасканный состав из свободных агентов, большинство из которых – неместные, питающиеся пресловутой «мивиной». У него за душой из настоящей собственности разве что разваливающийся «икарус» (или микроавтобус типа «спринтера»), клубная эмблема и коллекция вымпелов и пожелтевших фотографий. Он собирает на трибунах сотню-полторы несчастных болельщиков, которые приходят на матч со словами «Сегодня наши опять штук пять отгребут» и, что характерно, их прогноз в итоге не очень далек от истины. Наконец, эти клубы не нужны решительно никому – ни мэрии, ни местным спортивным чиновникам, ни, тем более, богатеньким спонсорам, которым западло башлять бабло на непривлекательно выглядящий «деревенский» турнир. И в этом есть свой «франкенштейнизм»: как оживить то, что не живо? И стоит ли, в конце концов? Честное слово, иногда складывается впечатление, что уж лучше бы некоторые регионы отключили «аппарат искусственного дыхания» и пожили немного без клубов-доходяг. Может, по футболу бы соскучились по-настоящему, зато не позорили бы гордое звание «профессиональной команды». 
 
Все это наталкивает на единственно возможный вывод: судьба профессионального футбола в низших дивизионах зависит от естественного отбора. Хорошо бы нам вооружиться примером передовых лиг, где новичка не допускают к турниру без полного исполнения требований к кандидату (без льгот и потаканий), а участие во всем чемпионате и страховка от досрочного снятия турнира достигается не простым гарантийным письмом (написать у нас можно что угодно), а серьезными штрафными санкциями, когда доиграть сезон будет выгоднее, чем бросить это дело. Иначе будет продолжаться практика снятия команд, когда им вздумается, а вечные «бедолаги» будут заявляться на турнир, зная, что ресурсов его достойно провести нет, и надеясь, что их проблемы решит «столичный дядя», а доиграть удастся за счет соперников. 
 
Имеет грядущий сезон и еще одну особенность: Премьер-лига к уже существующему молодежному первенству (U21) со следующего сезона запустит и юниорский турнир (U19), стараясь заполнить пробел между состязаниями Детско-юношеской футбольной лиги Украины и бывшим турниром дублеров, дабы не терять талантов между звеньями «юноши-юниоры-молодежные составы». Это грозит низшим лигам ПФЛ возможной потерей резервных команд, играющих в первой и второй лигах (в нынешнем сезоне, например, их – четыре: перволиговое «Динамо-2», второлиговые «Днепр-2», «Ильичевец-2», «Шахтер-3», а также резервные команды запорожского «Металлурга-2» и «Севастополя-2», которые в будущем сезоне могут оказаться в Премьер-лиге, и «Черноморец-2», снявшийся из Группы «А» второй лиги уже по ходу этого чемпионата). А с ними – всегда качественных полей их клубных баз, стабильной оплаты заявочных взносов с их стороны… 
 
Так кого же ждет вторая лига? 
 
В пресс-релизе ПФЛ, распространенном среди СМИ по окончанию осенней части текущего сезона, среди кандидатов во вторую лигу называлось 11 клубов. Подавали заявки на аттестацию кировоградский Олимпик, Славхлеб из Славянска Донецкой области, ФК Тернополь, СКА из Одессы, ялтинская Жемчужина, Бастион из Ильичевска (Одесская область) и Карпаты из Яремче (Ивано-Франковская область). Рассматривали возможность подачи заявок Полесье/Арсенал из Житомира, Берегвидейк из Берегового и ФК Мукачево (Закарпатская область), киевская областная команда, которая планировала базироваться в Ирпене или Вышгороде. К сожалению, никто из сильнейших команд аматорской лиги или Кубка Украины в итоге не пожелал идти во вторую лигу (ни Славхлеб, ни Берегвидейк, ни Новая жизнь с Мелащенко). А ведь в грядущих сезонах планируется вернуться к цивилизованной практике пополнения второй лиги путем спортивного принципа – то есть претенденты должны пройти через всеукраинские турниры под эгидой ААФУ.
 
Нынешней весной желающих влиться в профессиональный футбол осталось только четверо: Бастион, Жемчужина, СКА (Одесса) и ФК Тернополь. Команда из Ильичевска уже выступала (и небезуспешно!) в Группе А второй лиги, но из-за кризиса вынуждена была сняться с турнира в 2011 году. Тем не менее, клубную школу не распускали, инфраструктуру сохранили, и теперь, по словам футбольных чиновников, у Бастиона не должно возникнуть особых проблем с возвращением в лоно второй лиги. 
 
Ялтинская Жемчужина уже упустила шанс занять место снявшегося с турнира Феникса-Ильичевца. Замени ялтинцы команду из Калинино, получили бы возможность одним махом запрыгнуть в первую лигу. Хотя первая попытка войти в профессионалы потерпела фиаско, клуб сохраняет оптимизм и уверяет, что обязательно осуществит задуманное. Пока Жемчужина сражается за Кубок Крыма, но планирует, как и полагается, пройти и сквозь сито всеукраинских любительских турниров ААФУ. Достаточно известный тренер Иван Марущак собрал вполне боеспособный коллектив из свободных агентов, поигравших на самых различных уровнях. Этой командой Жемчужина уже играла в Ялте, разгромив сам донецкий Шахтер (дубль, лидирующий в нынешнем молодежном первенстве клубов Премьер-лиги). 
 
Если Нива доживет до нового сезона, а ФК Тернополь таки заявится во вторую лигу, Группа А может получить первое в истории тернопольское дерби и… большую проблему. Так как командам, скорее всего, доведется делить один стадион, да и спортивных баз в области не так уж много. Причем, нелегко» будет именно Ниве: клуб, который когда-то выступал в высшей лиге, не имеет частного стадиона и базы. А вот Тернополь, заручившись поддержкой городской власти, этих проблем, по идее, будет лишен. Несмотря на недолгую историю (пятый год существования), клуб уже выиграл все областные состязания и даже становился студенческим чемпионом Европы. Один из его воспитанников, форвард Медынский, нынче подает надежды в киевском Динамо-2. 
 
Также сложно пока сказать, на какой именно арене Одессы будет играть новосозданный СКА. К истории славной армейской команды, воспитывавшей Беланова, Тарана и Цымбаларя, этот клуб отношения не имеет, но известную аббревиатуру использует и собирается дать путь в профессиональный футбол одесской молодежи, которая не задействована пока в других клубах города. 
 
Точку в деле потенциальных новичков второй лиги будут ставить комитет по аттестации Федерации футбола и Профессиональная футбольная лига. Надеемся, те, кто придут в неаматорский футбол Украины, сделают это всерьез и надолго, добившись успехов и воспитав будущих сборников и звезд. Ведь именно таких клубов – серьезных, капитальных, ответственных – ждут во второй лиге. Чтобы «колосс» украинского футбола стоял не на глиняных ногах.

Артур Валерко, football.ua
Просмотров: 226 | avbudko
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]